东莞阳光网-全国重点新闻网站 | 
立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年06月10日 08:19 0人参与  0条评论

  “503宗,已销号456宗。”今天(9日),市河长办通报全市“清四乱”工作进展。截至6月6日,全市纳入省级“四乱”清单的503宗问题,已销号456宗,销号率90.6%。全市669条河涌两岸正努力清理出6米左右的公用岸线空间,为周边市民群众构建干净的休闲场所。

  根据2018年第1号广东省总河长令和第1号市总河长令,东莞在全市范围内开展为期一年的“清四乱”专项行动,即从2018年11月至2019年10月,对河湖管理保护范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”进行全面清理,维护河湖健康生命,全力打造“美丽河湖”。

  ▲整治前,道滘赤窖口河畔瑞凯建材厂,堆满了砂石

  ▲整治后,道滘赤窖口河堤,成了干净的休闲地

  “清四乱”敢啃“硬骨头”

  市委、市政府高度重视河湖管理保护工作,将“清四乱”列入市年度主要工作任务以及全市河长制工作考核范围。市第一总河长、市级总河长及市其他四套班子成员挂点督导全市28条重要河涌的综合整治,深入现场一线巡河履职。

  市河长办有关负责人表示,各镇街(园区)各级河长将“清四乱”工作纳入巡河范围,并签订整治目标责任书。经过前期摸底排查,全市503宗问题纳入省级“四乱”清单。根据这份清单,市河长办、市水务局将排查发现的“四乱”问题逐一列出清理要求,并明确责任单位和整改期限。市、镇两级统筹制定“四乱”问题整治方案,实行“一宗一策”。

  我市统筹全市公安、交通、城管、环保、水政等执法力量,坚决啃下“硬骨头”,实施现场“一站式”执法。借助“扫黑除恶”专项斗争强劲势头,严查深纠清违涉及的环保排污、税务、用水用电、消防安全、船只运输、取水许可、堤防安全等违法问题,形成执法高压态势。

  在道滘镇海顺洗砂场整治行动中,市水务局督促拆除非法取水设施,追缴了水资源费1万元;市航道局撤销专用航道后禁止船只停靠;市交通局查处拆除了洗砂专用码头;市场监督管理部门提请吊销营业执照;自然资源、城管部门对非法用地和违建等问题进行立案。经过三个月合力整治,终于取缔海顺洗砂场。随后,全市182宗砂场全部完成整治,为我市打好打赢“清四乱”歼灭战提供了坚实基础。

  “清四乱”守好“红蓝线”

  整治河湖流域内的乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”行为,就是要保护良好的河湖水域环境,防止河湖污染、保障河道畅通,给两岸市民群众营造良好的生态环境。

  市河长办有关负责人表示,“清四乱”不是简单地清理整治,更重要的是恢复生态环境,划定生态红线,严控规划蓝线。对于河道管理范围内完成清理的违建区域,进行密封式作业复绿,部分有条件的地方计划改造成滨江公园或提升成为“碧道”,杜绝已清理违建死灰复燃。

  目前,市、镇两级联合行动,加强日常巡查,市水政监察支队每周不少于2次执法巡查,通过定期、不定期执法巡查,及时查处制止各类侵占河湖的违法违规行为。同时,结合扶贫工作,将规划设置砂场优先安排在贫困村,砂场拍卖收入归由镇、村自行支配,目前完成拍卖的14个砂场,每年可为镇村增加收入2亿多元,“清四乱”不仅改善生态环境,还创造经济效益。

  我市整治“四乱”时,还自我加压,在河湖两岸清出“6米线”,让两岸各有一条6米左右的通道,为市民群众打造休闲空间。道滘镇将赤窖口河大鱼沙村“清四乱”纳入品质提升工程,对周边企业违规堆放的砂石、违法构建的铁皮房全部清理后,改建成沿河绿道,并增设河道景观,让住在河边的市民有了休闲、赏景、健身的好去处。

来源:东莞日报    编辑:刘宇峰关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论
返回顶部